Keputusan Konsumen Dalam Membeli Sayuran Organik Di Kota Bandar Lampung - Pratiwi, Anik; Fitriani, Fitriani; Saty, Fadila Marga; Sutarni, Sutarni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat dan keberlanjutan lingkungan mendorong permintaan terhadap produk organik, khususnya sayuran organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan konsumen serta menguji pengaruh variabel harga, rasa, dan kualitas terhadap keputusan pembelian sayuran organik di Kota Bandar Lampung. Penelitian dilaksanakan pada tiga ritel modern, yaitu Chandra, Superindo, dan Fitrinofan, dengan menggunakan metode accidental sampling terhadap 100 responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan regresi logistik biner. Hasil uji Wald menunjukkan bahwa variabel harga, rasa, dan kualitas berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, masing-masing dengan nilai signifikansi < 0,05 dan nilai odds ratio berturut-turut sebesar 1,842; 2,316; dan 2,005, yang menunjukkan peningkatan peluang keputusan pembelian sayuran organik. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen lebih cenderung melakukan pembelian jika sayuran organik dinilai layak dari sisi harga, memiliki cita rasa yang baik, serta berkualitas tinggi. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemasaran berbasis peningkatan kualitas dan kompetisi harga untuk mendorong pembelian ulang dan memperkuat loyalitas konsumen terhadap produk organik.