Pengaruh Fintech Payment, Financial Literacy dan Locus of Control terhadap Financial Management Behavior pada Gen-Z di Kota Mataram - Zalmy, Nola Amelia; Widiyasti, Baiq Dinna; Nirwana, Baiq Nadia; Hendri, Wira; Alpiansah, Restu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan fintech telah membawaperubahan signifikan dalam perilaku keuangan,terutama di kalangan Gen Z. Di Kota Mataram,penggunaan layanan fintech payment meningkatpesat, namun tidak selalu diiringi dengan financialliteracy yang baik dan kontrol diri yang memadai.Fenomena seperti pengeluaran impulsif, gaya hidupkonsumtif, dan penggunaan fitur “pay later” tanpaperencanaan menjadi tantangan yang dihadapi olehGen-Z. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatifdengan fokus pada eksplanatory research. Sampeldalam penelitian ini berjumlah 97 responden yangmerupakan Gen-Z pengguna aktif fintech payment diKota Mataram. Teknik pengambilan sampelmenggunakan metode purposive sampling dengankriteria tertentu. Instrumen pengumpulan databerupa kuesioner yang disebarkan secara daring.Data dianalisis menggunakan regresi linierberganda dengan bantuan software IBM SPSSStatistics versi 25, serta dilakukan uji validitas,reliabilitas, dan asumsi klasik untuk memastikankelayakan model analisis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ketiga variabel independenyaitu fintech payment, financial literacy, dan locus ofcontrol berpengaruh positif dan signifikan terhadapfinancial management behavior.