Analisis Penerimaan Khalayak Terhadap Pemberitaan Pemain Naturalisasi Tim Nasional Indonesia pada Media Online - Irhaz, Berliansyah Aditya; Zamzamy, Ahmad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerimaan audiens terhadap berita tentang pemain Tim Nasional Indonesia yang dinaturalisasi di media online menggunakan pendekatan analisis penerimaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah enam informan dengan latar belakang yang berbeda, mulai dari satu jurnalis olahraga, satu pelatih olahraga, dan empat orang dari komunitas pendukung sepak bola di Surabaya. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, penerimaan audiens terhadap berita tentang naturalisasi pemain Tim Nasional Indonesia di media online bersifat positif, di mana semua informan setuju atau mendukung keberadaan naturalisasi pemain Tim Nasional Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hanya dua informan yang sepenuhnya setuju dengan program naturalisasi, di mana kedua informan tersebut termasuk dalam Posisi Hegemoni Dominan, sementara empat informan lainnya sedikit berbeda, di mana mereka setuju dengan program naturalisasi tetapi dengan saran, di mana keempat informan tersebut termasuk dalam Posisi Negosiasi.