Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. S.M dari Masa Hamil Sampai dengan Masa Interval - Tristanti, Yolanda Mayraissa; Rahmaningtyas, Indah; Titisari, Ira (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) masih menjadi indikator utama untuk mengevaluasi derajat kesehatan suatu negara, termasuk Indonesia. Upaya menurunkan AKI dan AKB dilakukan melalui pendekatan Continuity of Care (COC), asuhan kebidanan yang berkesinambungan dari masa kehamilan hingga masa sela/antara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penerapan asuhan kebidanan secara continuity of care pada Ny. S.M, usia 34 tahun G3P1011, yang menjalani proses kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga penggunaan alat kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan manajemen kebidanan Varney dan dokumentasi SOAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ny. SM menjalani kehamilan fisiologis tanpa komplikasi, persalinan secara normal di puskesmas, masa nifas tanpa penyulit, serta bayi lahir dengan kondisi sehat (BBL 3100 gram, PB 48 cm, APGAR score 8-9). Asuhan dilakukan secara menyeluruh, termasuk pemantauan tumbuh kembang bayi baru lahir dan edukasi pada masa nifas. Asuhan continuity of care memberikan dampak positif terhadap pemenuhan kebutuhan kesehatan ibu dan bayi secara menyeluruh dan berkelanjutan.