Gambaran Tekanan Psikologis Wanita Menikah yang Belum Memiliki Anak dan Strategi Coping dalam Mengatasinya - Izzah, Nurul; Widyastuti, Widyastuti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tekanan psikologis yang dialami wanita menikah yang belum memiliki anak serta strategi coping yang digunakan untuk mengatasinya. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan tiga wanita menikah yang belum memiliki anak yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data diperoleh melalui wawancara dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik data driven untuk mengidentifikasi tema utama. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan utama. Pertama, tekanan psikologis bersumber dari tekanan sosial, tekanan terkait usia, serta penilaian diri yang negatif. Kedua, tekanan ini memicu perasaan sedih, iri, kecewa, khawatir, dan sakit hati saat mendapat pertanyaan tentang anak. Ketiga, strategi coping yang digunakan meliputi coping adaptif seperti usaha untuk hamil, berpikir positif, penerimaan diri, dan coping spiritual. Namun, ditemukan pula strategi maladaptif seperti menolak pemeriksaan medis, dan menghindari interaksi sosial. Dukungan sosial terbukti berperan penting dalam mendorong penggunaan strategi coping yang lebih sehat. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan intervensi psikologis yang lebih tepat bagi wanita yang mengalami tekanan psikologis akibat ketidaksuburan.