Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Wisatawan Nusantara Berkunjung di Daya Tarik Wisata Ulun Danu Beratan Tabanan - Sedana, I Made Dwi Arta; Subadra, I Nengah; Kartimin, I Wayan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pendorong (push factors) dan penarik (pull factors) yang memengaruhi keputusan wisatawan domestik berkunjung ke objek wisata Ulun Danu Beratan. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 75 pengunjung dengan teknik analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh faktor yang memengaruhi keputusan wisatawan. Faktor 1 memiliki nilai eigen tertinggi sebesar 3,850 dengan kontribusi varians 25,666%, diikuti faktor-faktor lain dengan nilai eigen 2,300 (15,332%), 1,896 (12,638%), 1,417 (9,445%), 1,286 (8,571%), 1,145 (7,636%), dan 1,042 (6,943%). Faktor dominan yang memengaruhi keputusan wisatawan adalah pemenuhan diri (self-fulfillment) dengan factor loading sebesar 0,864. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi pemenuhan diri menjadi penentu utama dalam keputusan wisatawan domestik untuk mengunjungi objek wisata Ulun Danu Beratan.