FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA PRODI AKUNTANSI FE UII UNTUK MENGAMBIL PROGRAM SERTIFIKASI ACCA - Novitasari, Diyah; ., Suwaldiman (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII untuk mengambil program sertifikasi ACCA. Faktor yang mempengaruhi keinginan untuk mengambil program sertifikasi ACCA diukur dengan variabel nilai mata kuliah akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen, nilai mata kuliah pengauditan, pemilihan profesi dan penghasilan orang tua. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria yaitu merupakan mahasiswa Prodi Akuntansi FE UII yang terdaftar aktif pada semester ganjil angkatan 2016/2017 dan telah menempuh semester 5. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan uji hipotesis dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai mata kuliah akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen serta nilai mata kuliah penguditan tidak memiliki pengaruh yang signfikan terhadap keinginan mahasiswa untuk mengambil program sertifikasi ACCA. Variabel lainnya yaitu pemilihan profesi dan penghasilan orang tua memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap keinginan untuk mengambil program sertifikasi ACCA. Kata kunci: Sertifikasi ACCA, Nilai Mata Kuliah, Pemilihan Profesi, Penghasilan Orang Tua, Prodi Akuntansi FE UII