Pengaruh Chatbot Berbasis Machine Learning Terhadap Kepuasan Pengguna dalam Aplikasi Tiktok Shop Menggunakan Metode Naive Bayes - Hikmah, Syalu Nurul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh chatbot berbasis machine learning terhadap kepuasan pengguna di TikTok Shop dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya responsivitas layanan pelanggan, kualitas chatbot yang tidak konsisten, serta keterbatasan metode evaluasi objektif. Data diperoleh melalui percakapan pengguna dan survei kepuasan dengan melibatkan 100 responden aktif. Metode penelitian mencakup web scraping, survei daring, praproses teks, ekstraksi fitur, serta penerapan algoritma Naive Bayes. Evaluasi model dilakukan dengan menggunakan akurasi, presisi, recall, dan F1-Score. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 80,67% dalam memprediksi kepuasan pengguna, yang menegaskan efektivitas chatbot dalam meningkatkan pengalaman pelanggan. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan layanan pelanggan digital berbasis machine learning.