Analisis Rule-Based dengan Algoritma Apriori untuk Menu Unggulan Kedai Kopi - Ramadhani, Devika Azahra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Apriori melalui analisis berbasis aturan (rule-based analysis) guna mengidentifikasi perbandingan menu unggulan di kedai kopi. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, manajemen menu yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan memaksimalkan keuntungan. Algoritma Apriori digunakan untuk menganalisis pola pembelian produk kopi yang sering dibeli secara bersamaan, sehingga dapat mengungkap kombinasi menu yang lebih disukai. Data penelitian diperoleh dari transaksi penjualan menu kedai kopi dalam periode tertentu. Aturan yang dihasilkan dari penerapan algoritma Apriori kemudian dianalisis untuk menilai asosiasi antarproduk yang sering dibeli bersamaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi menu unggulan yang berpotensi meningkatkan penjualan serta menyesuaikan dengan preferensi pelanggan. Penelitian ini juga berkontribusi dalam pengambilan keputusan menu yang lebih efektif di kedai kopi serta menjadi referensi bagi strategi pemasaran dan manajemen produk.