Analisis Etos Kerja dan Produktivitas Pegawai di Puskesmas Lampa Kabupaten Pinrang - Silvana, Nisba; Martini, Andi; Simamora, Risma (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pelayanan kesehatan di Puskesmas adalah sistem yang dibentuk oleh elemen-elemen  yang saling terkoneksi, saling bergantung, dan saling memengaruhi satu sama lain. Kualitas layanan kesehatan yang ada di puskesmas adalah hasil akhir dari interaksi dan keterkaitan yang kompleks di antaraelemen atau aspek layanan. Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) merupakan bagian yang memiliki peran krusial untuk meningkatkan taraf kesehatan masyarakat melalui berbagai usaha serta layanan kesehatan. Hal ini dirasakan pula oleh SDMK dari Puskesmas Lampa yang merupakan salah satu puskesmas besar di Kabupaten Pinrang yang melayani rawat inap, memiliki 10 jenis pelayanan kesehatan serta menaungi 3 Pustu/Poskesdes dan 24 Posyandu. Dengan banyaknya tanggung jawab yang diemban oleh Puskesmas Lampa sehingga dibutuhkan SDMK yang berkualitas. Dengan penerapan etos kerja, SDMK dapat bekerja secara efisien sehingga mampu meningkatkan produktivitas dan secara langsung dapat mempengaruhi pencapaian tujuan puskesmas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji etos kerja dan tingkat produktivitas pegawai di Puskesmas Lampa, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini melibatkan 111 koresponden yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data yang diperoleh pada penelitian ini akan dianalisis menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dan produktivitas pegawai berada dalam kategori tinggi dimana persentase setiap indikatornya berada pada rentang > 95%. Hasil ini mengindikasikan adanya sinergi yang baik antara pimpinan dan pegawai, sesama rekan sejawat, lingkungan kerja yang kondusif, dan berbagai kesempatan baik yang terbuka bagi setiap pegawai.