Analisis Implementasi Google My Business (GMB) sebagai Strategi Pemasaran Digital pada Archa Studio Music & Sound System - Zulkarnaen, Tania Navisca; Fauziyah, Azizah; Yusup, Ismail (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Google My Business (GMB) sebagai strategi pemasaran digital berbasis Local Search Engine Optimization (SEO) pada Archa Studio Music & Sound System, sebuah usaha penyewaan musik dan sistem suara di Tangerang Selatan. Latar belakang penelitian adalah rendahnya efektivitas pemasaran dan daya saing usaha yang sebelumnya hanya mengandalkan promosi dari mulut ke mulut dan media sosial pribadi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui desain one-group pretest-posttest, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari Google My Business Insights dan catatan internal perusahaan. Variabel yang dianalisis meliputi interaksi pelanggan melalui telepon dan chat, kunjungan lokasi, jumlah pelanggan, serta pendapatan usaha sebelum dan sesudah penerapan GMB. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh indikator kinerja mengalami peningkatan signifikan setelah implementasi GMB. Pertumbuhan paling besar terjadi pada pendapatan usaha, diikuti oleh peningkatan interaksi pelanggan dan kunjungan lokasi. Temuan ini menegaskan bahwa GMB berperan penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran digital dan capaian finansial, serta efektif digunakan sebagai alat Local SEO bagi usaha kecil dan menengah (UKM). Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis sejenis untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan memperkuat daya saing lokal.