Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Es Teler Umma-Ummi - Putri, Angelia Maysa; Hidayat, M. Syamsul; Kasnowo, Kasnowo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat menuntut para pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian pada Es Teler Umma-Ummi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 135 responden yang merupakan pelanggan Es Teler Umma-Ummi. Data dianalisis menggunakan exploratory factor analysis dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil analisis menghasilkan enam faktor baru yang memengaruhi keputusan pembelian, yaitu: faktor 1 (kualitas produk & promosi langsung), faktor 2 (media & komunikasi promosi), faktor 3 (interaksi pelanggan), faktor 4 (layanan dan kepuasan pelanggan), faktor 5 (kualitas produksi minuman), dan faktor 6 (kemudahan transaksi digital). Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien, serta memperkaya literatur dalam bidang perilaku konsumen.