Pengaruh Country Of Origin Dan Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Skintific di Kota Langsa - Amilia, Suri; Lupilia, Ria; Faridy, Najihatul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dampak country of origin dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific di Kota Langsa. Kajian ini memakai metode kuantitatif korelasional dengan teknik accidental sampling terhadap 96 partisipan. Alat pengumpulan data berupa angket berskala Likert dan dianalisis melalui regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS edisi ke-25. Uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas mengindikasikan bahwa data telah memenuhi syarat asumsi klasik. Hasil uji parsial (t-test) memperlihatkan bahwa asal negara produk dan dukungan selebritas memberikan pengaruh signifikan secara terpisah terhadap keputusan pembelian. Uji simultan (F-test) juga memperlihatkan pengaruh kedua variabel secara bersama-sama. Nilai Adjusted R² sebesar 0,561 menyiratkan bahwa 56,1% variasi dalam keputusan pembelian dijelaskan oleh dua variabel tersebut. Dengan demikian, persepsi terhadap country of origin dan celebrity endorser dalam promosi terbukti berperan penting dalam membentuk keputusan konsumen