Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Lele (Clarias Sp.) Di Kecamatan Penawar Aji Kabupaten Tulang Bawang - Haexal, Yoshe Rizky; Marlinda Apriyani; Dayang Berliana; Fadila Marga Saty (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemasaran ikan lele (Clarias sp.) di Kecamatan Penawar Aji, Kabupaten Tulang Bawang. Data dikumpulkan dari produsen, pedagang, dan konsumen akhir melalui survei, wawancara, dan observasi. Terdapat tiga saluran pemasaran yang diidentifikasi, yaitu: (1) produsen–pedagang pengepul–pedagang pengecer–konsumen akhir, (2) produsen–pedagang pengecer–konsumen akhir, dan (3) penjualan langsung dari produsen ke konsumen akhir. Analisis margin pemasaran, farmer’s share, dan elastisitas transmisi harga digunakan untuk menilai efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran 3 merupakan yang paling efisien, dengan farmer’s share tertinggi (100%) dan Rasio Profit Margin terbesar (21,08%), sedangkan elastisitas transmisi harga sebesar – 0,069 yang berarti tidak elastis. Temuan ini mengindikasikan bahwa saluran pemasaran yang lebih pendek memberikan keuntungan lebih besar bagi produsen dan menekan biaya transaksi.