Pengaruh Ukuran Perusahaan, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hedar Rusman; Eha Hasni Wahidhani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masing-masing dan secara bersama-sama dari beberapa variabel seperti ukuran perusahaan, keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, serta kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan sampel yang dipilih secara purposive sampling dengan jumlah 96 laporan keuangan dari 24 perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan keputusan pendanaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif, tetapi tidak signifikan. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut serta ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 97%, sedangkan sisanya yaitu 3% tidak terdapat dalam penelitian ini.