Register Kata Serapan Bahasa Arab dalam Media Anak Digital: Studi Sosiolinguistik Serial Nussa: Alhamdulillah Terkabul - Pharamesti, Hafna Elwas; Pribadi, Mohammad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Register kata serapan bahasa Arab dalam serial kartun Nussa Rara pada kanal YouTube NussaOfficial serta mengkaji bentuk dan fungsi register tersebut dalam konteks sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis wacana. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat dari dialog dan narasi dalam episode “Alhamdulillah Terkabul.” Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata serapan Arab seperti doa, shalawat, mustajab, adzan, dan iqamah digunakan dalam dua jenis register: selingkung terbatas dan selingkung terbuka, dengan bentuk register beku, formal, dan usaha. Fungsi bahasa yang ditemukan mencakup fungsi heuristik, regulasi, imajinatif, representasional, dan personal. Temuan ini mengindikasikan bahwa media digital seperti kartun Nussa Rara tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran bahasa dan nilai-nilai religius yang efektif. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman penggunaan bahasa Arab dalam media anak sebagai bagian dari pengembangan kosakata, pendidikan karakter, dan pelestarian budaya keislaman dalam konteks masyarakat Indonesia.