Evaluasi Kesehatan Lingkungan Perairan melalui Kajian Parameter Fisik Air di Danau Limboto sebagai Danau Kritis Prioritas Nasional Tahun 2025 - Paramata, Arfiani Rizki; Noho, Yumanraya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Danau Limboto di Provinsi Gorontalo merupakan salah satu danau kritis prioritas nasional dengan tingkat degradasi ekosistem yang tinggi. Kajian kesehatan lingkungan perairan melalui parameter fisik air menjadi langkah awal dalam menilai kondisi ekologis dan daya dukung perairan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas lingkungan perairan Danau Limboto berdasarkan parameter fisik meliputi suhu, kecerahan, kedalaman, kecepatan arus, dan kekeruhan. Data dikumpulkan melalui pengukuran lapangan pada beberapa stasiun pengamatan yang mewakili zona inlet, tengah dan outlet danau. Data dikumpulkan pada tiga stasiun pengamatan yang mewakili zona inlet, tengah, dan outlet danau. Hasil penelitian menunjukkan suhu berkisar 26–29 °C, kecerahan 28–36 cm, kedalaman 1,28–2,16 m, dan kecepatan arus 4,22–10,46 dtk/2m. Nilai kecerahan yang rendah dan kedangkalan perairan menegaskan bahwa sedimentasi menjadi faktor utama penurunan kualitas ekosistem Danau Limboto. Variasi parameter fisik masih berada pada kisaran yang dipengaruhi musim, aktivitas antropogenik, serta proses sedimentasi. Kondisi ini mengindikasikan terjadinya penurunan fungsi ekologis danau yang berdampak terhadap keanekaragaman hayati perairan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengelolaan dan konservasi Danau Limboto secara terpadu.