Efektivitas Teknik Storytelling Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SMP Terpadu Darul Falah Malang - Ginanti, Endah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik storytelling dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa SMP Terpadu Darul Falah Malang. Masalah keterampilan berbicara masih menjadi tantangan bagi siswa, khususnya dalam menyampaikan ide secara runtut, jelas, dan percaya diri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berbicara yang dinilai melalui aspek kelancaran, ketepatan kosakata, pengucapan, struktur kalimat, dan kepercayaan diri. Data dianalisis menggunakan uji t-test untuk mengetahui perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan berbicara siswa setelah penerapan teknik storytelling dengan nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan pretest. Temuan ini membuktikan bahwa storytelling merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa SMP.