Peran Desain Buku Fiksi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Gramedia Supratman - Novia Nurul Hayat; Sigit Djalu Purwoko (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana peran desain buku fiksi, terutama buku hardcover dan softcover terhadap keputusan konsumen dengan pendekatan AIDDA+ (Attention, Interest, Desire, Decision, Action, dan Perception). Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan wawancara mendalam terhadap konsumen di Gramedia Supratman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sampul berperan dalam menarik perhatian dan meningkatkan minat awal, tetapi harga, kenyamanan, dan tujuan penggunaan lebih banyak mempengaruhi keputusan akhir. Kolektor lebih suka hardcover karena kesan eksklusif dan daya tahannya, sementara softcover lebih disukai karena harganya yang lebih murah dan fleksibilitasnya. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pengalaman dan evaluasi pasca-pembelian memengaruhi keputusan pembelian selanjutnya. Ini karena teori AIDDA tidak selalu mengikuti secara linear keputusan pembelian. Kesimpulannya, meskipun faktor keuangan dan kebiasaan pembeli masih menjadi pertimbangan utama saat melakukan pembelian, desain buku memainkan peran penting dalam pemasaran. Akibatnya, penerbit harus memadukan strategi harga yang tepat dan visual yang menarik untuk meningkatkan penjualan..