Peran Pemerintah Ohoi dan Masyarakat Dalam Promosi Pantai Ngiarvarat Ohoi Ohoidertawun, Kabupaten Maluku Tenggara - Talpatty, Kevin; Rahanra, Frederika; Rejaan, Pavel Alberto (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini membahas peran Pemerintah Ohoi dan masyarakat dalam promosi Pantai Ngiarvarat di Ohoi Ohoidertawun, Kabupaten Maluku Tenggara. Tujuan penelitian adalah menganalisis serta mendeskripsikan kontribusi Pemerintah Ohoi dan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan strategi promosi pantai tersebut. Penelitian ini menggunakan teori bauran pemasaran (marketing mix) serta konsep komunikasi pemasaran dari beberapa pakar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari sembilan orang, termasuk Kepala Ohoi Ohoidertawun sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi Pantai Ngiarvarat dilakukan melalui kerja sama antara Pemerintah Ohoi, Pokdarwis, komunitas pemuda, dan media sosial. Pemerintah daerah berperan dalam aspek pembangunan, sedangkan Pemerintah Ohoi dan masyarakat berperan aktif dalam promosi dan pengelolaan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya tarik wisata Pantai Ngiarvarat.