Upaya Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Perempuan di Dusun Lairkamor Desa Ohoitel Kota Tual - Kanarubun, Yohana De Chantal; Fofid, Damianus; Vavu, Ancelina (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya Pemerintah Desa dalam pemberdayaan perempuan di Dusun Lairkamor, Desa Ohoitel, Kota Tual. Program yang termasuk dalam kategori pemberdayaan perempuan antara lain Program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM), seperti usaha salon kecantikan dan kios. Program tersebut bertujuan membangun dusun sekaligus meningkatkan perekonomian keluarga, khususnya perempuan. Namun, salah satu program yaitu PKK tidak aktif sejak pandemi Covid-19 hingga kini. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan perempuan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan enam informan, terdiri atas Kepala Desa, Pejabat Dusun, Ketua PKK, serta tiga pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan di Dusun Lairkamor telah berjalan secara terencana dan kolektif melalui kerja sama pemerintah dan masyarakat. Program UMKM terbukti membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga perempuan, meskipun program PKK belum berjalan kembali. Pada tahun 2023, pemberdayaan menunjukkan peningkatan kapasitas, namun pada tahun 2024 terhambat karena keterlambatan pencairan dana. Penelitian ini diharapkan memberi masukan bagi pemerintah desa dalam memperkuat keberlanjutan program pemberdayaan perempuan.