Pendampingan Jiwa Kewirausahaan dan Daya Saing bagi Perantau/Urban di Jakarta Bogor Depok dan Bekasi - Septiani, Fauziah; Arianto, Nurmin; Anggraini, RR Renny (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2023)
Perantau adalah salah satu komunitas sosial yang ada di masyarakat Jabodetabek. Pergerakan paguyuban ini dapat ditingkatkan lagi dengan memberikan pendampingan berupa pelatihan dan penambahan pengembangan kapasitas keahliah dalam bidang sumber daya manusia. Salah satu pendampingan yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan seputar Jiwa kewirausahaan dan Daya Saing. Dengan adanya pengetahuan dan wawasan keterampilan yang memadai kelak menjadi bekal untuk dapat bermetamorfosis menjadi pribadi mandiri yang tidak hanya dapat berguna bagi dirinya, namun juga mampu memberikan kemaslahatan bagi masyarakat dan alam semesta selepas dari kehidupan di Paguyuban Perantau Jabodetabek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berfokus pada Pendampingan Jiwa Kewirausahaan dan Daya Saing bagi Perantau / Urban di Jakarta Bogor Depok dan Bekasi. Pelatihan ini sangat bermanfaat sesuai dengan hasil diskusi akhir dari para peserta.