EVALUASI USABILITY WEBSITE PRODUK ORGANIK DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Nabila, Aisyah Sifa; Setyaningrum, Ratih (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2025)
Peran User Interface (UI) dan User Experience (UX) sangat penting dalam meningkatkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna website. Permasalahan utama penelitian ini adalah ketidakpastian faktor usability yang paling berpengaruh terhadap persepsi pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh learnability, efficiency, memorability, dan tampilan/fitur terhadap persepsi antarmuka website produkorganik.id. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan kuesioner System Usability Scale (26 butir pertanyaan) yang divalidasi ahli dan diisi oleh 51 responden. Analisis dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, dan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learnability (F hitung = 4,529; sig. = 0,000) dan tampilan/fitur (F hitung = 8,844; sig. = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap persepsi antarmuka, sedangkan efficiency (F hitung = 2,079; sig. = 0,043) dan memorability (F hitung = 2,655; sig. = 0,011) tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya kemudahan pembelajaran dan kualitas visual dalam meningkatkan pengalaman pengguna. Implikasi praktisnya, pengembang disarankan memprioritaskan perbaikan desain antarmuka yang intuitif dan menarik untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Abstract[Usability Evaluation of Organic Product Websites Using the System Usability Scale Method] The role of User Interface (UI) and User Experience (UX) is essential in enhancing website usability and user satisfaction. The main problem addressed in this study is the uncertainty regarding which usability factors have the most significant influence on user perceptions. This research aims to evaluate the effects of learnability, efficiency, memorability, and appearance/features on the interface perception of produkorganik.id. A quantitative approach was employed using a 26-item System Usability Scale questionnaire, validated by experts and completed by 51 respondents. Data analysis included validity, reliability, and normality tests, multiple linear regression, and One-Way ANOVA. The research findings indicate that learnability (F = 4.529; p = 0.000) and appearance/features (F = 8.844; p = 0.000) have a significant effect on interface perception, while efficiency (F = 2.079; p = 0.043) and memorability (F = 2.655; p = 0.011) do not have a significant effect. These findings emphasize the importance of ease of learning and visual quality in improving user experience. In practical terms, developers are encouraged to prioritize intuitive and visually appealing interface designs to enhance user satisfaction.Keywords: user interface; user experience; usability testing