Analisa Peluang dan Strategi Usaha Produk Baru Perawatan Kulit Su Ai Warga Klepu di Jabodetabek - Sukapti, Sri; Mahmudi, Mahmudi; Harjianto, Puji (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan mitra pada produk baru perawatan kulit SU AI dalam menetapkan strategi usaha produk baru dengan berkonsentrasi pada aspek pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia. Dimana inti masalah yang akan dipecahkan berkaitan dengan masih belum jelasnya strategi yang tepat dalam meluncurkan produk baru sesuai peluang pasar, masih belum paham teknik mengelola keuangan dan SDM yang tepat agar dapat menggapai peluang usaha. Metode yang digunakan pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Workshop dan pembimbingan. Dimana sebelumnya dilakukan tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalah mitra. Pelatihan ini digunakan untuk untuk memberikan pemahaman mendalam tentang strategi usaha, pengelolaan keuangan dan SDM dalam usaha pemula khususnya pada usaha kecil yang bergerak dibidang produk perawatan kulit. Hal ini bertujuan agar Anggota Paguyuban yang menggeluti bidang usaha tersebut dapat memahami dan menerapkan strategi pasar dan pengelolaan keuangan dan SDM dengan cukup baik. Hasil pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada sesi workshop diperoleh skor sebesar 5.05 masuk dalam kategori sangat baik. Selain itu semua agenda kegiatan berjalan dengan sangat lancar dan seluruh peserta yang hadir dipastikan mendapatkan pemahaman materi dengan sangat baik. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi strategi usaha dan pengelolaan keuangan serta SDM pada usaha yang sudah berjalan.