Penguatan Kompetensi Manajerial Pengurus Pesantren Melalui Sistem Pengelolaan Sumber Daya Manusia Berkelanjutan - Siamto, Wahadi; Sutarto, Bambang; Pratama, Angga (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Tujuan utama dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu permasalahan mitra pada Rumah Yatim dan Dhuafa Al-Amien Ciater Tagerang Selatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kapasitas sumber daya manusia bagi seluruh pengurus dan pengasuh yayasan. Dimana inti masalah yang akan dipecahkan berkaitan dengan pelayanan pendidikan yang masih belum maksimal, pelayanan kesehatan yang belum maksimal dan kualitas pengasuhan yang mulai menurun pada yayasan yatim dan duafa. Metode yang digunakan pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Dimana sebelumnya dilakukan tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalah yang muncul pada lokasi penelitian. Pelatihan ini digunakan untuk untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manajemen SDM khususnya pengelolaan SDM. Hasil pelaksanaan Pengabdian diukur melalui tabel dengan pencapaian skor sebesar 4.81 masuk dalam kategori sangat baik. Selain itu rangkaian berjalan dengan sangat lancar dan seluruh peserta yang hadir dipastikan mendapatkan pemahaman materi dengan sangat baik. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi pengelolaan SDM. Sebagai penyempurnaan dan memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan materi secara maksimal, akan dilakukan tahapan evaluasi secara berkala dari tim dosen dan praktisi pengajar.