Pemberdayaan Ekonomi Kreatif: Pelatihan Kewirausahaan untuk Santri Rumah Yatim Al Amin Ciater Tangerang Selatan - Sartika, Dewi; Ratnawati, Whina; Hadiwinata, Hadiwinata (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi santri melalui pemberdayaan ekonomi kreatif di Rumah Yatim Al Amin Ciater, Tangerang Selatan. Program ini dilaksanakan dengan metode pelatihan kewirausahaan yang meliputi pengembangan mindset wirausaha, pelatihan keterampilan teknis, dan pendampingan usaha. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kewirausahaan santri dari nilai 45,5 menjadi 82,3 dengan tingkat partisipasi 92%. Program ini berhasil membentuk 6 unit usaha yang aktif dengan omzet rata-rata Rp 1.500.000 - Rp 3.000.000 per bulan dan margin keuntungan 30-40%. Sebanyak 75% peserta telah menguasai keterampilan digital marketing untuk pengembangan usaha. Program ini juga berdampak pada pengembangan personal santri dan terbangunnya ekosistem pendukung usaha melalui jaringan kemitraan. Sistem pendampingan berkelanjutan yang terbentuk menjamin keberlanjutan program dan pengembangan usaha para santri. Program pemberdayaan ekonomi kreatif ini terbukti efektif sebagai katalis dalam membangun kemandirian ekonomi santri melalui pengembangan kewirausahaan yang berkelanjutan.