Membangun Jiwa Entrepreneur Muda: Workshop Kewirausahaan dan Literasi Keuangan untuk Siswa SMK Karang Anyar Kebumen - Rachmawaty, Rachmawaty; Cahyadi, Eko; Novita, Dina (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun jiwa entrepreneur muda melalui workshop kewirausahaan dan literasi keuangan bagi siswa SMK Karang Anyar Kebumen. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya minat berwirausaha dan minimnya pengetahuan manajemen keuangan usaha mikro di kalangan siswa SMK. Metode yang digunakan adalah workshop partisipatif dengan pendekatan learning by doing, diskusi kelompok, simulasi bisnis, dan pendampingan praktik. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan dengan 8 sesi workshop yang meliputi: pengenalan kewirausahaan, identifikasi peluang bisnis, penyusunan business plan, manajemen keuangan dasar, pembukuan sederhana, strategi pemasaran digital, dan praktik bisnis langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan kewirausahaan siswa dari rata-rata 45% menjadi 85%, kemampuan menyusun business plan dari 20% menjadi 78%, dan keterampilan pembukuan dari 15% menjadi 72%. Sebanyak 25 siswa berhasil membuat prototype bisnis dengan omzet rata-rata Rp 500.000 per bulan. Evaluasi menunjukkan 92% siswa merasa termotivasi untuk berwirausaha dan 85% siswa memiliki rencana konkret untuk memulai usaha setelah lulus. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan lulusan SMK yang siap berwirausaha dan mandiri secara ekonomi.