PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - ., Jonathan; Adeyani Tandean, Vivi (Proceeding SENDI_U, 2016)
Pajak merupakan salah satu beban dalam perusahaan yang jumlahnya cukup besar. Oleh karena itu perusahaan harusdapat mengelola beban perpajakannya dengan baik agar didapat laba perusahaan yang lebih optimal. Dalammengelola beban perpajakan tersebut perusahaan dapat melakukan manajemen pajak, dengan cara tax planning.Salah satu strategi tax planning adalah dengan melakukan tax avoidance yang diharapkan juga dapat meningkatkannilai perusahaanya. Nilai perusahaan yang tinggi akan menarik investor untuk menanam modalnya karenaperusahaan tersebut dapat menghasilkan laba yang optimal. Sehingga diperlukan sebuah indikator yang dapatmengukur apakah tindakan tax avoidance yang dilakukan perusahaan demi meningkatkan nilai perusahaan denganmengoptimalkan laba sudah berhasil, yaitu dengan menggunakan rasio profitabilitas. Oleh karena itu rasioprofitabilitas dalam penelitian ini diposisikan sebagai variabel yang mampu memoderasi hubungan tax avoidancedengan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dengan observasi denganmengakses www.idx.co.id dan finance.yahoo.com dan diolah dengan SPSS 20.0. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa tax avoidance tidak memiliki cukup bukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkanprofitabilitas cukup bukti berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan secara parsial walaupun tidak cukup buktidapat memperkuat hubungan antara tax avoidance dengan nilai perusahaan karena variabel standararized selisih x1dengan x2 memiliki nilai sig. 0,941.Kata Kunci : pajak, tax avoidance, nilai perusahaan, profitabilitas.