Rekomendasi Kebijakan Perilaku Konsumsi Hijau di Lingkungan Sekolah: Studi Kasus di SMK L’Pina, Jatinegara - andriani, Prima; Kharismawan, Bagus; Kusworo, Kusworo; Putranto, Ivan; Angriani ZN, Sefrimel; Nursafitri, Sintia (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat mengusung tema edukasi perilaku hijau di lingkungan sekolah bertujuan untuk membentuk perilaku konsumsi yang ramah lingkungan di SMK L’PINA Jatinegara Kaum. Alasan kuat mengadakan kegiatan edukasi dan sosialisasi perilaku konsumsi hijau di lingkungan sekolah karena sekolah merupakan tempat strategis untuk membentuk kebiasaan yang berkelanjutan terkait sikap konsumsi yang bertanggungjawab terhadap lingkungan melalui pendidikan dan keteladanan. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukasi dan sosialisasi secara aktif. Hasil dari kegiatan ini mencakup edukasi tentang pentingnya konsumsi hijau di lingkungan sekolah sebagai perintis peradaban, pemberian rekomendasi kebijakan disertai inisiasi program kreatif sebagai sarana kampanye cinta lingkungan di lingkungan sekolah, dan evaluasi pemahaman tentang perilaku konsumsi hijau. Setelah kegiatan berlangsung, sekolah melalui guru diharapkan dapat mengajak dan membiasakan perilaku konsumsi hijau kepada siswa dengan berbagai cara yang kreatif dan inovatif. Hal ini dimaksudkan agar tidak hanya guru saja, tapi juga siswa turut terlibat secara aktif dalam menciptakan perilaku konsumsi hijau. Selain itu, perilaku konsumsi hijau tidak hanya dilakukan di lingkungan sekolah, tapi juga menjadi kebiasaan yang senantiasa di bawa dalam kehidupan sehari-hari oleh guru dan siswa.