Membangun Green Consumer Behavior di Lingkungan Sekolah: Studi Kasus di Sekolah SMK L’PINA, Jatinegara - Kharismawan, Bagus; Andriani, Prima; Putranto, Ivan; Kusworo, Kusworo; Angriani ZN, Sefrimel; Nursafitri, Sintia (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Kesadaran terhadap isu lingkungan, khususnya pola konsumsi yang berkelanjutan, menjadi salah satu aspek penting dalam membentuk budaya ramah lingkungan di masyarakat. Guru sebagai agen perubahan memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai konsumsi hijau kepada peserta didik, namun pada kenyataannya masih banyak tenaga pendidik yang belum memahami konsep ini secara utuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran konsumsi hijau di kalangan guru melalui pelatihan partisipatif yang dilaksanakan di SMK Islam L’PINA, Jakarta Timur. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman tenaga pendidik terhadap konsep konsumsi hijau serta belum adanya kebijakan internal sekolah yang mendukung praktik ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi kelompok, dan refleksi perilaku konsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta, ditandai dengan komitmen individu mengurangi penggunaan plastik sekali pakai serta membawa perlengkapan pribadi seperti tumbler. Program ini menegaskan bahwa edukasi konsumsi hijau di lingkungan pendidikan memiliki potensi besar menjadi langkah awal perubahan budaya konsumsi di masyarakat.