Ta'tsiiru Istikhdâmi Tharîqah Imlâ’ al-Jâr (Running Dictation) fî Ta'lîmi Mahârah al-Kitâbah li Thullâb al Fashli Ahada Asyara fî al-Madrasah at-Tsânawiyah al Islâmiyyah al Hukûmiyyah al ûla Pasaman - Shinta, Rahma; Rizal, Eka (Al-Manar, 2025)
هذه الرسالة العلمية بالموضوع " تأثيراستخدام طريقة الإملاء الجاري (Running Dictation) في تعليم مهارة الكتابة لطلاب الفصل الثاني في المدرسة الثّانويّة الإسلاميّة الحكوميّة الأولى باسامان"، التي أعدتها رحمى أبريليانا صنتا بالرقم التسجيل 2219090 في قسم تعليم اللغة العربية كلية التربية والعلوم التعليمية بجامعة الشيخ محمد جميل جمبيك الإسلامية الحكومية بوكت تنجي.وجدت الباحثة المشكلات في تعليم مهارة الكتابة لدى طلاب في المدرسة الثّانويّة الإسلاميّة الحكوميّة الأولى باسامان، بعض الطلاب في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى باسامان لديهم اهتمام ضئيل بتعليم اللغة العربية، بعض الطلاب لديهم مهارة الكتابة منخفضة، لايزال هناك نقص من المعلمين في تنفيذ طريقة التعليم وخاصة على ترقية مهارة الكتابة باللغة العربية لدى الطلاب في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى باسامان.تستخدم الباحثة بحثا كميا بنوع شبه التجريبي، وتصميم البحث المستخدم هو تصميم Nonequivalent Control Group Pretestposstes Design. وأما مجتمع البحث هو طلاب الصف الأحادى عشر واحد والثّاني، وتستخدم الباحثة أسلوب اختيار البينات Purposive Sampling. وأما أسلوب تحليل البيانات هو الاختبار الطبيعي والاختبار التجانس والاختبار الفرضية، وأسلوب تحليل البيانات باستخدام البرنامج minitab. بناء على نتائج، يمكن الاستنتاج أنّ هناك تأثير الطريقة الإملاء الجاري في تعليم مهارة الكتابة لدى الطلاب في الفصل الأحادى عشر في المدرسة الثّانويّة الإسلاميّة الحكوميّة الأولى باسامان، ومدّى تأثير حولى 19،٤8.%