EVALUASI VALIDITAS, RELIABILITAS, DAN DAYA PEMBEDA INSTRUMEN UJIAN PAI KELAS XII MELALUI ANALISIS BUTIR SOAL: Evaluation of the Validity, Reliability, and Discriminating Power of Islamic Education Exam Items for Grade XII through Item Analysis - Fahriana Nurrisa; Muhamad Sabirin; Nuril Huda (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to evaluate the quality of a school exam instrument for the Islamic Religious Education (PAI) subject in Grade XII by analyzing the validity, reliability, and discriminating power of each test item. The study employed a descriptive quantitative approach. The research subjects consisted of 15 Grade XII students from a state vocational school (SMK) in South Kalimantan who took the PAI school examination. The instrument analyzed comprised 15 multiple-choice questions. Data were obtained through documentation, including test sheets, answer keys, and student response sheets. The item analysis was conducted based on Classical Test Theory (CTT). The results showed that only 2 out of 15 items met the validity criteria, with correlation values exceeding the critical r-table value (0.5324). The instrument’s reliability, calculated using the KR-20 formula, was 0.0227, indicating a very low level of internal consistency. Meanwhile, the discriminating power analysis revealed that most items were categorized as poor or rejected, although a few were classified as good to excellent. These findings suggest that the test instrument is not yet suitable for use in learning evaluation without significant revision and improvement of most test items. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas instrumen ujian sekolah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas XII melalui analisis validitas, reliabilitas, dan daya pembeda butir soal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 15 peserta didik kelas XII di salah satu SMK Negeri di Kalimantan Selatan yang mengikuti ujian sekolah PAI. Instrumen yang dianalisis terdiri dari 15 butir soal pilihan ganda. Data diperoleh melalui dokumentasi berupa lembar soal, kunci jawaban, dan lembar jawaban siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis butir soal berdasarkan teori tes klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 2 dari 15 soal yang memenuhi kriteria validitas dengan nilai korelasi di atas r tabel (0,5324). Reliabilitas instrumen berdasarkan perhitungan menggunakan KR-20 adalah sebesar 0,0227 dan termasuk kategori sangat rendah. Sementara itu, daya pembeda menunjukkan bahwa sebagian besar soal berada dalam kategori ditolak, meskipun terdapat beberapa soal dengan daya pembeda baik hingga sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa instrumen secara keseluruhan belum layak digunakan dalam evaluasi pembelajaran tanpa melalui perbaikan dan revisi pada sebagian besar butir soal. Kata Kunci : Analisis Butir Soal; Daya Pembeda Soal; Evaluasi Pembelajaran; Reliabilitas; Validitas.