PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK RABBANI MELALUI PENERAPAN BISNIS INTELIJEN DENGAN METODE OLAP (ONLINE ANALYTICAL PROCESS) - Laksana, Tri Ginanjar; Jubaedah, Jubaedah; Suarna, Nana (Proceeding SENDI_U, 2016)
Tahun 2015 reShare rabbani cipto-cirebon mengalami kondisi penjualan yang tidak stabil. Hal ini terjadi karena di daerah tersebut banyak berdiri toko-toko baru dari reShare lain. Akibatnyapenjualan produk rabbani mengalami penurunan omset pada 12 minggu terakhir ditahun 2015.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode OLAP (Online Analytical Processing).Metode ini terdiri dari tiga tahapan operasi analisa dasar, diantaranya consolidation (roll-up), drill-down, slicing and dicing. Aplikasi bantu yang digunakan dalam penelitian ini yaituPowerOLAP versi 14. Penelitian ini diharapkan dapat membantu memberikan prediksi pada toko rabbani cipto-cirebon dalam meningkatkan penjualan produknya. Serta dapat membatu dalammemberikan inovasi baru pada produk rabbani agar banyak pengunjung datang. Sehingga dapat menghasilkan informasi yang tepat untuk membantu pihak manajemen dalam meningkatkanproduktifitas penjualan.Kata Kunci: bisnis intelijen, powerolap versi 14, analisa dasar, consolidation, drill-down.