Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Berbasis Stem Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Annisa Intan Wahyudini; M. Heri Prianto; Ivo Yuliana (El-Miaz: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk membuat media komik digital berbasis STEM yang valid, praktis, dan efektif yang dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa Madrasah Ibtidaiyah Al Azhar Menganti. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu; (1) Analisis, (2) Desain, (3) Development (Pengembangan), (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa observasi terhadap guru, respon angket siswa, serta nilai rata-rata pre-test dan post-test siswa pada soal literasi sains. Hasil dari pengembangan media komik digital berbasis STEM ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi sains dengan nilai rata-rata 0,81 melalui skala n-gain dan menunjukkan kategori yang tinggi. Media komik digital ini juga dinyatakan valid dengan total skor rata-rata 3,79 dengan kategori sangat baik. Selain itu, media komik digital juga dianggap praktis karna sudah terlaksana dengan baik sesuai dengann tahapan pembelajaran dengan pendekatan scientific. Media komik digital ini juga dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa Madrasah Ibtidaiyah Al Azhar Menganti yang dibuktikan dengan adanya peningkatan antara nilai pre-test dan post-test. Pengembangan media pembelajaran komik digital berbasis STEM efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Azhar Menganti, memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan yang diharapkan.