Gambaran Dukungan Keluarga Penderita HIV Di Kota Pariaman - Oktalina, Dyanti; Astiena, Adila Kasni; Lestari, Yuniar; Hardisman, Hardisman; Triana, Vivi; Fadrian, Fadrian (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Jumlah penderita HIV di dunia terus meningkat setiap tahunnya. Kondisi ini memerlukan strategi penanggulangan yang tidak hanya berfokus pada pengobatan medis, tetapi juga dukungan dari lingkungan terdekat, khususnya keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran keluarga dalam mendampingi penderita HIV. Penelitian menggunakan desain observasional dengan pendekatan deskriptif. Populasi adalah penderita HIV di Kota Pariaman dengan sampel 54 orang yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penderita berusia ≤ 40 tahun (66,7%), berjenis kelamin laki-laki (77,8%), memiliki pendidikan tinggi (88,9%), bekerja (74,1%), dan tinggal bersama keluarga (85,2%). Bentuk pendampingan keluarga yang ditemukan antara lain dukungan emosional sebagian besar masih kurang (57,4%), sedangkan dukungan informasional (51,9%), instrumental (51,9%), dan penghargaan (57,4%) tergolong baik.Keberadaan keluarga memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi penderita untuk minum obat secara teratur dan menjaga kualitas hidup. Pendampingan yang konsisten dapat memperkuat kepercayaan diri penderita HIV.