HUBUNGAN ANTARA ADULT ATTACHMENT STYLE DENGAN KOMITMEN PERNIKAHAN PADA DEWASA AWAL - Khumairoh, Binti; Undarwati, Anna (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hubungan antara adult attachment style dengan komitmen pernikahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Semarang. Sampel penelitian berjumlah 150 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian diambil dengan menggunakan skala adult attachment style yang terdiri dari skala secure, avoidant, anxious dan skala komitmen pernikahan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara adult attachment style dengan komitmen pernikahan, koefisien R= 0,755 dengan signifikansi atau p = 0,000. Sedangkan untuk masing-masing attachment style diuji menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara secure dengan komitmen pernikahan. Koefisien korelasi r= 0,648 dengan signifikansi atau p = 0,000, adanya hubungan negatif antara avoidant dengan komitmen pernikahan. Koefisien korelasi r= -0,732 dengan signifikansi atau p = 0,000 dan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif antara anxious dengan komitmen pernikahan. Koefisien korelasi r= -0,301 dengan signifikansi atau p = 0,000.Abstract.This study aimed to determine relationship between adult attachment style and marital commitment in early adulthood. This study is a quantitative correlation. This study was conducted in Semarang. Subject of this study was 150 peoples. Purposive sampling technique used to collect the subject. This study used two scales for collect the data, adult attachment style scale that consist of secure, avoidant, and anxious, and marital commitment scale. Regression analysis used to determine relationship between adult attachment style and marital commitment. The result showed that there was correlation between adult attachment style and marital commitmen, R= 0,755 with a significance value or p= 0,000. And for each attachment style was determined with pearson correlation. The result showed that there was positive correlation between secure and marital commitment, r= 0,648 with a significance or p = 0,000, there was negative correlation between avoidant and marital commitment, r= -0,732 with a significance or p = 0,000 also that there was negative correlation between anxious and marital commitment, r= -0,301with a significance or p = 0,000