Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Pencegahan Kasus Seksualitas dan HIV/AIDS Di SMAN 1 Batuatas - Ikhsan, Muhamad; Syuhada, Wa Ode Nur; Putri, Desi Amalia Dwi (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pencegahan kasus seksualitas dan HIV/AIDS di SMAN 1 Batuatas. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis pre-eksperimental. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan intervensi kepada kelompok eksperimen. Jumlah populasi yaitu 83 orang, sampel yaitu 68 orang, metode simple random sampling, variabel penelitian yaitu pendidikan kesehatan reproduksi dan tingkat pengetahuan remaja, instrumen penelitian menggunakan media video dan kuesioner serta metode analisis uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pencegahan kasus seksualitas dan HIV-AIDS dengan nilai mean 7,79 dan setelah mendapat intervensi nilai rata-rata pengetahuan dengan nilai mean 9,62( p=0,00) Kesimpulan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pencegahan kasus seksualitas dan HIV- AIDS di SMA Negeri 1 Batuatas dengan nilai ρ = 0,000 < 0,05.