Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi Usia Enam Bulan - Sanputri, Yen Risa; Lestari, Siti; Rizana, Nia Afnita; Sari, Indri Putri; Hasanalita; Fadhilah, Nadiah (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi pada usia enam bulan merupakan periode kritis yang sangat menentukan kualitas kesehatan dan kehidupan di masa mendatang. Salah satu stimulasi sederhana yang dapat mendukung proses ini adalah pijat bayi yang terbukti mampu merangsang sistem saraf, meningkatkan sirkulasi darah, dan memperkuat ikatan emosional ibu-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pijat bayi terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia enam bulan. Penelitian menggunakan rancangan quasi-eksperimen dengan desain pre-test post-test with control group. Sampel terdiri dari 70 bayi sehat usia enam bulan yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=35) yang menerima pijat bayi dua kali seminggu selama enam minggu dan kelompok kontrol (n=35) yang hanya mendapatkan perawatan rutin. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada berat badan (median peningkatan 800 g vs 350 g; p=0,001) dan tinggi badan (median peningkatan 3,0 cm vs 1,2 cm; p=0,001) pada kelompok eksperimen dibandingkan kontrol. Selain itu, skor perkembangan motorik kasar, motorik halus, sosial, dan bahasa juga meningkat lebih tinggi secara bermakna pada kelompok eksperimen (p=0,001 untuk seluruh domain). Disimpulkan bahwa pijat bayi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi usia enam bulan sehingga layak direkomendasikan sebagai intervensi stimulasi dini dalam program kesehatan anak.