Tinjauan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Pada Sektor Apparel dan Barang Mewah Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Selama Periode 2021–2023 - Firdaus, Ahmad; Setyobudi, Setyobudi (Serat Acitya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur di subsektor apparel dan barang mewah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan berasal dari laporan tahunan dan laporan keuangan publik perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan profitabilitas memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan tidak memiliki dampak yang signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen dan investor dalam menyusun strategi yang berfokus pada peningkatan kinerja keuangan secara berkelanjutan.