Analisis Strategi Promosi DPMPTSP Provinsi Jawa Tengah Dalam Meningkatkan Kepeminatan Investasi - Fahmi, Maulana Habib; Nugroho, Marno (Serat Acitya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang diterapkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Tengah dalam meningkatkan kepeminatan investasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta analisis data model Miles & Huberman. Untuk memperkuat temuan, digunakan kombinasi analisis SWOT dan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi DPMPTSP berada dalam posisi strategi agresif (kuadran I SWOT) dengan pendekatan pertumbuhan selektif. Meskipun telah memanfaatkan media digital, infrastruktur, dan kemitraan strategis, terdapat sejumlah kelemahan seperti keterbatasan data lahan, rendahnya visualisasi konten promosi, serta kurangnya evaluasi efektivitas media. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem informasi promosi berbasis data real-time, pengembangan konten multibahasa, serta sinergi lintas lembaga untuk meningkatkan daya saing investasi Jawa Tengah.