Analisis Fraud Prevention Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA di Bangli - Gede Ricky Roy Pratama; Naniek Pangestuti (Serat Acitya, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh sikap keuangan dan perilaku manajemen keuangan terhadap pencegahan kecurangan di kalangan petugas pemasyarakatan. Penelitian ini menguji apakah faktor-faktor keuangan tersebut secara signifikan mempengaruhi upaya pencegahan kecurangan, yang bertujuan untuk menyoroti pentingnya disiplin keuangan dalam mendukung perilaku etis di lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan kuesioner yang dikumpulkan dari 90 pegawai Lapas Narkotika Kelas IIA Bangli sebagai sampel total pada Januari–Maret 2025, kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan dan perilaku manajemen keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan fraud di kalangan petugas lembaga pemasyarakatan. Variabel penelitian, yaitu sikap keuangan dan perilaku manajemen keuangan, secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap pencegahan kecurangan dengan korelasi yang kuat. Hal ini menunjukkan bahwa meningkatkan perilaku dan sikap keuangan sangat penting dalam mengurangi risiko kecurangan di lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini menawarkan wawasan orisinal dengan menguji pengaruh langsung dari sikap keuangan dan perilaku manajemen keuangan terhadap pencegahan kecurangan, sebuah hubungan yang belum pernah dianalisis secara bersamaan