Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Dalam Perspektif Literasi Keuangan, Pola Hidup, Locus of Control, Dan Parental Income - Rahayu, Rahayu; Ekawati, Christina; Sjaiful, Evilina (Serat Acitya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak literasi keuangan, pola hidup, locus of control, dan parental income terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa program sarjana Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya keterampilan mahasiswa dalam mengelola keuangan secara bijaksana, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi di zaman modern. Literasi keuangan menjadi elemen utama dalam pemahaman mahasiswa mengenai pengelolaan keuangan, sedangkan pola hidup, locus of control, dan pendapatan orang tua juga berperan dalam membentuk perilaku finansial mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei kuesioner yang disebarkan kepada 172 mahasiswa semester 5 sebagai sampel penelitian secara acak dari populasi sejumlah 300 mahasiswa sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik inferensial untuk menguji hubungan antar variabel, baik secara parsial maupun simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan, semakin baik pula kemampuan mereka dalam mengelola keuangan. Pola hidup juga terbukti memiliki pengaruh signifikan, pola hidup yang bijak berkontribusi pada perilaku keuangan yang lebih baik. Selain itu, locus of control sebagai faktor internal mahasiswa menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mereka. Begitu juga pengaruh pendapatan orang tua terhadap perilaku pengelolaan keuangan menunjukkan signifikansi secara parsial. Namun, secara simultan, literasi keuangan, pola hidup, locus of control, dan parental income memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.