PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PT. SINAR SAKTI KIMIA - Setiawan, Anthonius Budhi (Proceeding SENDI_U, 2016)
PT. Sinar Sakti Kimia (PT. SSK) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri kimia yangterletak di Sukoharjo. Perusahaan in memproduksi waterglass dan cullet dengan sistem produksi Flow Shop.Seiring dengan menamnbahnya permintaan, pemilik berencana menambah line produksi baru dengan membuattanur, regenerator dan disolver baru. Namun penambahan mesin-mesin tersebut akan memembutuhkan aliranproses produksi baru agar perpindahan material dan produk jadi berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuanuntuk membuat aliran proses produksi baru di PT. SSK agar di dapatkan area untuk line produksi baru yang sesuaidan proses perpindahan material serta produk jadi menjadi searah. Metode yang digunakan untuk masalah inimenggunakan pendekatan flow material. Metode ini digunakan untuk mendapatkan aliran proses perpindahanmaterial yang searah sehingga menghemat waktu perpindahan material. Penataan ulang tataletak harusmemperhatikan departetemen-departemen sebelumnya, karena semua departemen lama yang dihubungkan denganpemipaan letaknya tidak dapat dipindah lagi. Perancangan tata letak ulang ini akan membuat beberapa alternatiflayout dan akan dipilih desain dengan pertimbangan harga, keselamatan, dan aliran proses produksi yang terbaik.Kata kunci: tata letak, flow shop, pendekatan flow material