Analisis Saluran Drainase Pada Ruas Jalan Uweth - Laturake Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat - Mony, Aisa; Betaubun, Renny James; Istia, Penina T (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Terdapat saluran drainase pada STA 00+500 – STA 00+800, STA 01+000- STA 02+000 di Ruas jalan Uweth-Laturake. Kabupaten Seram Bagian Barat. Dimensi saluran drainase dengan ketinggian 72 cm, lebar puncak 60 cm, dan lebar dasar 40 cm. Sedimen menutupi saluran drainase pada STA 01+000  sepanjang 9 m, sedangkan STA 02+000 sepanjang 12 m. Pada  STA 00+000 – STA 00+500, STA 00+800- STA 01+00 tidak terdapat saluran drainase. Bila terjadi hujan dengan intensitas yang tinggi, akan terjadi genangan di area tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui debit air hujan, menghitung debit air kotor rumah tangga untuk 5 tahun kedepan, merencanakan dimensi penampang  serta menghitung sedimen saluran drainase  pada ruas jalan Uweth - Laturake. Metode Gumbel dan log person tipe III digunakan untuk perhitungan parameter statistik dan menentukan jenis distribusi dan data curah hujan 10 tahun terakhir. Perhitungan yang memenuhi persyaratan yaitu distribusi log person type III digunakan untuk menghitung debit air hujan. Hasilnya untuk menghitung dan mengetahui debit air hujan pada rencana yang di tampung saluran drainase. Dari hasil perhitungan kala ulang 10 tahun diperoleh hasil curah hujan rancangan sebesar 194,536 mm, Jumlah air kotor yang terbuang adalah sebesar 85% dari kebutuhan air bersih, debit air buangan perorang  0,00602 m3/detik/orang. Dimensi saluran drainase yaitu lebar puncak saluran 60 cm, lebar dasar saluran 40 cm, dan ketinggian saluran 72 cm. Banyaknya sedimen yang menghalangi saluran drainase  ruas jalan Uweth – Laturake Kabupaten Seram Bagian Barat yaitu pada STA 01+000 1,532 m3 dan pada STA 02+000 1, 673 m3.