Perencanaan Box Culvert Dan Estimasi Anggaran Biaya Pada Ruas Jalan Oma – Wassu Kabupaten Maluku Tengah - Paunno, Dionisius David; Lewakabessy, Godfried; Maitimu, Nexsien R (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan merencanakan pembangunan struktur box culvert pada ruas jalan Oma–Wassu, Kabupaten Maluku Tengah, untuk meningkatkan konektivitas wilayah dan mengatasi gangguan akibat aliran sungai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan studi kasus. Sampel berupa data curah hujan maksimum sepuluh tahun terakhir yang dipilih secara purposive, dengan data diperoleh melalui dokumentasi dan survei lapangan. Variabel penelitian meliputi debit aliran rencana, dimensi box culvert, dan estimasi biaya konstruksi, sedangkan analisis dilakukan dengan distribusi probabilitas, uji kesesuaian, serta perencanaan struktur sesuai beban lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan debit rencana 0,561 m³/detik pada periode ulang 10 tahun dapat dialirkan dengan box culvert berdimensi tinggi 1,50 m, lebar 2,00 m, dan tinggi jagaan 1,37 m. Struktur direncanakan menggunakan plat dinding dan lantai setebal 0,25 m dengan tulangan baja yang memenuhi syarat kekuatan menahan beban kendaraan. Estimasi biaya konstruksi sebesar Rp759.375.000,00. Kesimpulannya, perencanaan box culvert ini mampu menjadi solusi infrastruktur yang kuat, aman, dan berkelanjutan untuk mendukung konektivitas wilayah Desa Oma–Wassu.