Aplikasi ATLAS dalam Praktik Audit: Apakah Pendekatan TAM dan TTF Menjelaskan Minat Penggunaannya? - I Kadek Jonh Stiawan; Ni Made Deni Keristina (Dinasti Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan Task Technology Fit (TTF) yang diproksikan dengan persepsi kemudahan, persepsi kegunaan dan persepsi ketaatan teknologi dengan tugas terhadap minat penggunaan aplikasi ATLAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif dimana menjelaskan hubungan sebab akibat antara persepsi kemudahan, persepsi kegunaan dan persepsi ketaatan teknologi dengan tugas terhadap minat penggunaan aplikasi ATLAS. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh auditor di Kota Medan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 90 auditor. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SEM-PLS bantuan Smart PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi ketaatan teknologi dengan tugas berpengaruh positif signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi ATLAS, sedangkan persepsi kemudahan tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan aplikasi ATLAS pada KAP di Kota Medan