Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pendonor Darah di PMI Kabupaten Lampung Selatan - Kurniawan, Gilang; Herwanto, Herwanto (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Organisasi di Indonesia yang bergerak di bidang kemanusiaan dan bertanggungjawab terhadap pengelolaan persediaan bank darah di sebut dengan Unit Donor Darah (UDD) (Fauzi dan Bahagia, 2019), UDD merupakan unit khusus yang di tetapkan oleh peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2014) badan berada di bawah Palang Merah Indonesia. Menurut Ma er at (2019) darah memiliki karakteristik yang unik, seperti mudah rusak, banyaknya jenis golongan darah, kesesuaian darah dan ketidakpastian permintaan dengan ketersediaan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas secara Simultan terhadap Kepuasan Pendonor Darah di PMI Kabupaten Lampung Selatan. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling dengan sampel 98 orang. Dengan teknik pengumpulan data dengan koesioner yang telah di Uji validitas dan realiabilitas analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi berganda Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Uji instrumen yang di gunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis: uji t dan uji f. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: 1) Pengaruh Kualitas Pelayanan berpengaruh Positif terhadap Kepuasan Pendonor Darah di PMI Kabupaten Lampung Selatan. 2) Pengaruh Fasilitas berpengaruh Positif terhadap Kepuasan Pendonor Darah di PMI Kabupaten Lampung Selatan. 3) Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pendonor Darah di PMI Kabupaten Lampung Selatan.