Analisis Faktor Penentu Penerimaan Penggunaan Pupuk Organik Pada Tanaman Padi Sawah Di Kecamatan Secanggang - Marlina, Marlina; Martial, Tri; Karo-karo, Rasidin (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penyedia Pupuk Organik, Pendapatan, dan Pengetahuan Petani terhadap Pemanfaatan Pupuk Organik di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Pemanfaatan Pupuk Organik dianggap penting untuk mempengaruhi petani dalam penerimaan penggunaan pupuk organik pada tanaman padi sawah untuk mendukung peningkatan produksi padi sawah di Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian menggunakan sampel jenuh yaitu petani yang menggunakan pupuk organik di kecamatan Secanggang berjumlah 45 orang petani. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling-partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan software SmartPLS3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyedia Pupuk Organik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pemanfaatan Pupuk Organik dengan nilai (P Value0.05), Pendapatan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pemanfaatan Pupuk Organik dengan nilai (P Value0.05), meskipun ada potensi dengan pendapatan lebih tinggi memiliki peluang lebih besar untuk menggunakan pupuk organik. Sebaliknya, Pengetahuan Petani memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pemanfaatan Pupuk Organik (P Value0.5). Petani yang memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang Pemanfaatan Pupuk Organik ini menyadari bahwa penggunaan pupuk organik tidak hanya meningkatkan hasil panen tetapi juga menjaga kesuburan tanah untuk jangka panjang