KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA ALAM DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Hardiyanto, Sigit; Pulungan, Darmansyah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Kota Padangsidimpuan merupakan daerah yang cukup rawan terjadi bencana alam akibat meluapnya sungai Batang Ayumi serta didukung hujan dengan intensitas yang tinggi, bencana alam ini akan berdampak pada kehidupan masyarakat Kota Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran kesiapsiagaan masyarakat menghadapi pra bencana alam di Kota Padangsidimpuan, kesiapsiagaan masyarakat menghadapi pascabencana alam di Kota Padangsidimpuan, dan bagaimana upaya Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padangsidimpuan dan masyarakat dalam menanggulangi bencana alam di Kota Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Hasil penelitian kesiapsiagaan masyarakat menghadapi prabencana dan pasca bencana dengan cara melakukan sosialisasi, simulasi dan membuat KSB (Kampung Siaga Bencana) untuk meminimalisir resiko yang dihadapi masyarakat.Kata Kunci: Kesiapsiagaan, Masyarakat, Mitigasi Bencana Alam