STUDI PERAN SMIIC DALAM TRANSFORMASI INDUSTRI HALAL DI WILAYAH OTONOMI KHUSUS MINDANAO, FILIPINA - HM, Pahrudin; Gusnita Putri, Rara (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Transformasi industri halal di Mindanao, Filipina, menunjukkan dinamika signifikan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi regional dan integrasi ke dalam pasar halal global. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran Standards and Metrology Institute for Islamic Countries (SMIIC) dalam memperkuat sistem standar, sertifikasi, dan tata kelola industri halal di kawasan tersebut. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi kebijakan dan data sekunder, ditemukan bahwa SMIIC berkontribusi dalam harmonisasi standar halal internasional, peningkatan kapasitas lembaga sertifikasi lokal, dan perluasan akses pasar produk halal dari Mindanao ke negara-negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI). Implementasi standar seperti SMIIC/1 dan SMIIC/2 telah memperkuat legitimasi produk halal lokal serta mendorong pembangunan infrastruktur seperti Asian Halal Center di Zamboanga dan fasilitas riset Halal Kitchen di Davao. Selain itu, SMIIC juga memainkan peran strategis dalam mendukung pengembangan pariwisata halal dan menciptakan sinergi kelembagaan antara pemerintah daerah, sektor swasta, dan aktor regional seperti BIMP-EAGA. Hasil kajian ini merekomendasikan perlunya penguatan kerangka regulasi nasional yang selaras dengan standar SMIIC guna menjadikan Mindanao sebagai pusat industri halal terintegrasi di Asia Tenggara.